Социум

Сумские власти борются с активистом, передвигающимся на инвалидной коляске. Год спустя

23.11.2019

Ежедневно каждый из нас наблюдает тотальный беспредел, исходящий отовсюду. Хроническая несправедливость убивает. Не желая мириться с таким положением вещей, мы начинаем пытаться отстаивать свои законные права и переходим в ранг активистов. Я расскажу историю, которая произошла со мной и кардинально изменила мое отношение ко многим событиям, происходящим в обществе.

Моя общественная деятельность началась, примерно, с 2010 года. В этот период я имел огромное желание стать полезным для общества. На тот момент в моей голове не родилось более оригинальной идеи, чем организовать клуб для людей с инвалидностью и попытаться сделать жизнь более разнообразной. Поскольку я сам отношусь к данной категории людей, то о наших потребностях мне известно не понаслышке.

Шло время, я развил бурную деятельность в клубе «Країна друзів». В начале работы клуба наш коллектив был немногочисленный. Мы знакомились с творческими людьми города Сумы, организовывали тематические встречи, общались и т.д.

В 2012 г. в моей судьбе наступил переломный момент – появился человек, вместе с которым мы решили идти по жизни. Чтобы строить полноценные отношения и максимально стать самостоятельными мы решили, что пора отделиться от родителей. Так и произошло. Нам сдали комнату в коммуналке, которая, на то время нас устраивала.

Перебравшись в новое жилье, начали обустраиваться и изучать местную ситуацию. Это оказался двухэтажный дом 1950-х годов постройки, имеющий деревянные межэтажные перекрытия. Как стало известно позже, строение не видело ни одного капитального ремонта с момента постройки. Почему? Вопрос риторический.

Местные жители давно опустили руки и перестали чего-либо добиваться от властей. Должен заметить, что почти все квартиры в доме неприватизированные. Состояние дома было и остается ужасающим: дворовое освещение и общее в подъезде отсутствовали полностью и уже не один год, выключатели в подъезде находились в разобранном состоянии, крыша текла. В одной из квартир на потолке давно осыпалась штукатурка, видна «дранка» и чердак. Люди годами боролись и просили о помощи местные власти, но та их не слышала.

Меня дико возмутило такое положение вещей. Я был вынужден взять дело в свои руки, поднять на ноги все коммунальные службы, руководство города и хоть что-то изменить к лучшему. Постепенно ситуация начала сдвигаться с мертвой точки: мелкие проблемы решились быстро.

На тот период припала первая каденция правления городского Мэра Лысенко А. Н. Он, также, вел активную социальную политику и пытался максимально быть ближе к народу. Уже тогда просматривался глубокий кризис в работе коммунальных служб, которые не выполняли свои прямые обязанности. Приходилось к решению проблемных задач привлекать Мера. Таким способом удалось решить большинство мелких проблем дома.

На решение более сложных вопросов, которые требовали определенных финансовых вложений с городского бюджета, ушли месяца и годы. На этой волне мы подошли к этапу местных выборов. Имея общественную поддержку, Лысенко без особого труда прошел на второй срок своего правления. Но что-то пошло не так.

После перевыборов «новоиспеченный» Мэр резко забыл о проблемах сумчан и о своих предвыборных обещаниях. Интернет-приемная городского главы перестает функционировать. Мои личные обращения к господину Лысенко начали игнорироваться. Такая ситуация наблюдается по сегодняшний день.

Квартира, в которой я проживаю, представляет собой блок из трех комнат, каждая из которых изолирована, коридор общего пользования и кладовку. Должен заметить, что квартира имеет две формы собственности (одна часть приватизированная (35%), а другая – коммунальная (65%). Приватизированная часть принадлежит мне, а коммунальной частью пользуются некие лица. До 2011 г. на коммунальной части квартира проживала женщина, имевшая все правовые документы на пользования своей долей имущества. В 2011 г. эта женщина неожиданно умирает и не оставляет никакого завещания.

Через 5 дней после смерти главного квартиросъемщика на коммунальной части квартиры появляются новые «прописанты» — племянница умершей тети со своим сыном. Как такое вообще возможно – чиновники не дают внятного ответа. Всяческим образом пытаются скрыть явные следы должностных преступлений.

С момента захвата коммунальной части квартиры новая «владелица» начала сдавать в  субаренду коммунальную часть квартиры и внутриквартирный коридор общего пользования, не согласовывая с предыдущими собственниками приватизированной части. Так мы жили до того момента, когда права на приватизированную часть квартиры официально были переданы мне, путем оформления дарственной (2016 г).

Поскольку я был нацелен на то, чтобы квартира стала похожей на помещение с человеческими условиями проживания, я предложил второй стороне совместно установить новые входные двери с лестничной клетки в квартирный коридор общего пользования. Подобное предложение было озвучено по телефону. Ответ прозвучал следующий: «у нас нет денег, хотите – устанавливайте двери за свой счет и самостоятельно».

Обращу внимание читателя на тот факт, что незадолго до этого разговора я обратился официально к городской власти, которая по закону распоряжается коммунальным имуществом и предложил на правах совладельца квартиры принять участие в текущем ремонте и установке входных дверей. На что поступил ответ, что коммунальной частью, на законных основаниях, пользуется некая Середа В.В. и все вопросы необходимо решать с ней.

Когда я попросил показать официальные документы на право собственности коммунальным жильем, ни Середа В.В., ни местная власть не смогли дать внятный ответ. В городских архивах также не сохранилось никаких документов, на основании которых была проведена прописка племянницы с сыном после смерти главного квартиросъемщика.

На протяжении двух лет после установки дверей, я периодически напоминал Середе В.В., что ты сдаешь в субаренду коммунальную часть квартиры, собери 1500 грн и отдай мне за двери. Реакции никакой. Совершенно посторонние люди, не выплачивая мне никаких компенсаций, пользуются моими же дверями, моей частью в общем коридоре, как будь-то так и должно быть.

Меня еще больше возмутила такая постановка вопроса и, спустя 2 года, после установки дверей, я подал в суд на «совладельцев» с требованием возмещения ущерба. Суд шел несколько месяцев и в итоге вынес решение: несмотря на отсутствие каких-либо документов, Середа В.В. является арендатором коммунальной части квартиры. Поскольку она не является главным квартиросъемщиком, то мне ничего она не должна!

С момента подачи иска в суд и началось основное «шоу»! 23 ноября 2018 года я отсутствовал дома. Середа В.В., «с подкреплением» ворвалась в квартиру и в общей кладовке, где расположены стояки водопровода и канализации отключила меня от воды, порезав трубы и повесив замок на двери кладовки. Обращение в полицию, ЖЭК, к Мэру и прочим чиновникам не дали никаких результатов. Все разводили руками и твердили, что не могут ничем помочь. Снять замок также не в их компетенции!

К проблеме были привлечены СМИ, журналисты и телевидение. Дело с места не сдвигается. Спустя месяц (!) было возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство», которое до сих пор не расследовано, подозрение никому не вручено, а виновные не привлечены к ответственности. Мало того, спустя месяц после открытия криминального дела, меня с отцом следователи и начальники следственного отдела полиции пытались убедить в целесообразности закрыть дело. Мы наотрез отказались.

Лишь под новый год правоохранительные органы осмелились выполнить свои прямые обязанности и сняли замок с дверей кладовки, открыв доступ к коммуникациям. Казалось бы, проблема решена, осталось восстановить трубопроводы и можно возвращаться жить в свою законную квартиру. Но рано радовались!

Моя часть собственности квартиры представляет собой комнату и кухню. Плюс 35% общего коридора. Поскольку приватизированная часть полностью изолирована от «сожителей», все необходимые средства жизнеобеспечения у меня смонтированы на кухне и все приборы отображены на техническом плане квартиры. Казалось бы, какие проблемы, подключи трубопроводы и живи спокойно.

Конфликт обостряет местная власть в лице Департамента инфраструктуры и заявляет: «мы не подключим вам воду и канализацию, потому что ванна и унитаз физически расположены на кухне, а это противоречит нормам ГСН (ДБН). У меня, и у моих родственников, пропала речь. Власти договорились до того, что технический план имеет сомнительное происхождение, несмотря на то, что составлялся официальным структурным подразделением фирмой «Гарант». В «Гаранте» никаких проблем не увидели и считают претензии необоснованными. Круг замкнулся.

У Сумах родина інваліда упродовж місяця шукає захисту та правди

У Сумах побутова сварка переросла у кримінальну справу

Комунальні тортури по-сумськи

Пришлось мне обращаться ко всем, к кому только можно, чтобы помогли решить проблему. Мои письма дошли до администрации Президента. Но все тщетно! Вся переписка вернулась к городским властям, которым Лапин стал неугодным. Решили устроить расправу. Неоднократные обращения к уполномоченному при Президенте по правам людей с инвалидностью Сушкевичу В.М. также не дал никаких результатов. Более того, последний его ответ поверг в шок. Когда я перед всем руководством страны и лично в обращении к должностному лицу, чей долг защищать права людей с инвалидностью предложил изыскать возможность и переселить меня в приспособленное к моим потребностям жилье, то господин Сушкевич дал понять, что он не в силах мне ничем помочь и что, кроме местной власти, никто не решит моих проблем.

Шли дни, недели, месяца – я продолжал вынужденно жить у родителей. Вера в успешное разрешение проблемы угасала с каждым днем. Поскольку мое жилье местные власти целенаправленно превратили в непригодное к проживанию, я вынужден был собрать все имеющиеся бумаги по данному делу и подать обращение на бюджетную комиссию. Описал всю ситуацию и, поскольку власти не желают восстанавливать те условия, которые они не создавали, но разрушили, предложил выделить деньги с бюджета на приобретение квартиры, которая будет отвечать все нормам.

По состоянию на 22.11.19 г. на бюджетной комиссий несколько раз возвращались к моей проблеме, но окончательного решения так и не приняли. Весь год комиссия «ищет» варианты решения проблемы и не может найти. Сначала никто не знал на какую статью расходов можно списать эти деньги, потому не могли пережить такие расходы для бюджета в принципе.

Теперь несколько положительных моментов

Майский теплый вечер, я возвращаюсь с прогулки и встречаю, на тот момент заместителя Мэра, Волошину О. М. При разговоре я рассказал всю свою историю. Она предложила на следующее утро мне прийти на исполком. Я пришел. Попасть в кабинеты чиновников мне не удалось, потому что моя инвалидная коляска не входит в лифт. Подождал на первом этаже пока Волошина переговорили со своими коллегами. Далее мне было велено пройти к начальникам департамента Инфраструктуры, которым поступило поручение свыше решить проблему.

16 мая 2019 года я встретился с начальником отдела жилищного хозяйства Власенко Татьяной Васильевной и главным специалистом отдела Шерстюк Людмилой Владимировной. В очередной раз я услышал историю о том, что решить проблему невозможно. Единственный вариант – перенести ванну и унитаз в кладовку общего пользования, которая, к слову сказать, не отапливается! К моему великому удивлению эта парочка начальников постоянно защищали права Середы В.В., которые каким-то образом могут быть мною ущемлены. А то, что мои права нарушены не один десяток раз – никого не интересует.

Первый день переговоров завершился тем, что договорились встретить на следующий день уже в присутствии Середы В.В. Зачем, мне не понятно до сих пор. На следующее утро я пришел с отцом и всеми документами на квартиру, Середа В.В. – не явилась. Снова сели за стол переговоров. С обоих сторон особо ничего нового не прозвучало. Переломным моментом стало лишь то, что начальник узнала от нас о существовании иска в суд, который подан Середой В.В. Требование иска: признать Середу В.В. квартиросъемщиком коммунальной части квартиры вместо покойной тети и по старому договору аренды! Такая наглость со стороны нелегалов возмутило начальника управления и после этого было дано указание ТОВ «Форекс Плюс» о немедленном восстановлении всех коммуникаций и подключение приборов так, как было до разрушения коммуникаций. 20 мая 2019 года на моей кухне появились вода и водоотвод, были подключены все имеющиеся приборы.

Максим Лапин

Only registered users can comment.

  1. Очень печально((( но ты сильный человек не смотря на твою инвалидность и у тебя все получится!!!Ты личность в нашем городе с большой буквы, Пиши,терпи и добивайся!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *